Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

Au petit matin


Dans son antre éclairé
D'une lumière tamisée
Il défait son béret
Et s'assied tête baissée.

La fumée de sa clope
D'un fin voile l'enveloppe
L'atmosphère psychotrope
Lui rappelle de dire stop.

Sur son front tourmenté
Une mèche se défait
D'un geste très agacé
Il tente de l'écarter.

Et sa nuque se raidit
Et soudain par un cri
Il exprime sa furie
D'entendre des conneries.

Car pour lui cette nuit
Alors que la lune luit
Il s'agit de dire oui
Aux commentaires d'autrui.

Il se mit à penser
En buvant son café
A l'effet qu'il ferait
En laissant tout tomber.

Ce n'est pas ce qu'il veut
Il fera pour le mieux
Et il est heureux
D'écrire tout çà pour eux.

C'est au petit matin
Qu'il rédige la fin
L'histoire de son destin
Et qu'il s'endort enfin.