Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Renverser le silence

_"Un rayon d'acier qui s'étire,
Mon venin rouge se retire,
Que c'est terrible et que c'est beau,
Le baiser déchirant du métal sur ma peau !
Des marques troubles et crispées
Comme l'ombre des fleurs que l'on a découpées
Et qui pleurent ! Mon dieu !
Pourquoi tout est si peu ?

Un gouffre au milieu de mon cœur
Qui m'engloutit. Je n'ai pas peur,
Et c'est moi qui vais le surprendre ;
Adieu la vie, adieu ! Si vous pouvez m'entendre,
N'oubliez pas que j'existais,
N'oubliez pas ce que j'étais.
Je pars à l'autre bout de ce qu'on imagine ;
Son immensité me fascine !
Je vous dis au-revoir ! Là-bas, on peut aimer
D'un amour que jamais rien ne peut décimer ;
Et je vais être enfin heureuse
Comme le souvenir d'une ombre douloureuse
En quête d'un peu d'air
Dans un monde plus clair !"

*

Vivre, rêver, aimer ? Des choses toujours vaines !
Chasser leurs cris sans fin, c'est chasser les démons !
Et ton corps s'écriant, en rejetant ses chaînes :
"Regardez, c'est du sang qui gonfle mes poumons
Et c'est du désespoir qui coule dans mes veines !"

Alors, ciel sans retour, voyant la liberté
Dans le songe infini du bout de l'existence,
Tu tournas ta douleur vers son éternité ;
Achever l'impossible, achever la souffrance,
Mais achever le Temps, le Jour ensanglanté :
Renverser le silence,
Renverser le silence !
19 Mars 2006