Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Photo de classe

Photo que les ans ont jaunie
Sous le poids du Temps destructeur,
Combien de fois la tyrannie
De cet infâme minuteur
A-t-elle effacé les visages
Dans le lourd défilé des âges ?
Sais-tu ce qu'ils sont devenus
Et s'ils ont gardé ce sourire ?
Photo, pourrais-tu réécrire
Les noms de tous ces inconnus ?

Car ma mémoire est réticente
A s'attabler au souvenir,
A moins que, quoique encor récente,
Elle ne puisse intervenir !
Parfois j'aimerais pouvoir dire
A quel point je peux la maudire !
Entre témoignage et remords,
Ses sursauts penchent sans justice
Faisant de cette onde factice
Un purgatoire de la mort !