Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Spleen : tout un ciel pleuré

Voilà octobre et pas un soir qui ne grelotte !
C'est l'été qu'on regrette - été plein de douceurs
Dont l'âme, comme l'âme d'un cher défunt, flotte
Languissamment dans l'air - parmi tant de noirceurs

Dans le feu et la glace à la fois de l’aurore :
Brasillent, çà et là, les rayons blancs et roux,
Ô petits flambeaux tremblants mais tièdes encore,
D'un automnal soleil au charme triste et doux

Quel tableau, qu’en la forêt plus fauve et moins verte :
Un grand chêne abattu que la sève a quitté,
Vide de vie autant que bâtisse déserte !
Plus rien n’habite ce vieux tronc décapité

La nature, déjà, d’un silence tranquille
À des silences lourds, semble nous programmer ;
Nous faut-il endurer les chagrins que la ville
Inflige toujours aux cœurs prompts à s’enflammer !

La pluie monotone, à nos fenêtres s'invite ;
Octobre se venge de l'été demeuré
Trop clair, trop longtemps ! Dehors, la nuit tombée vite,
Par-devers nous, a fait choir tout un ciel pleuré.


[ 02 octobre 2014 ]