Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Sept nuances de gris

Alerté par des litanies et des cris
Venus du ciel ennuyeux, plat et livide
Un soir, j'ai vu sept nuances de gris
Au beau milieu d'un ensemble vide

La vie étant, ici plus qu'ailleurs, cruelle
Un long cortège d'étoiles dormantes
M'a guidé vers je ne sais trop quelle
Bouillonnante mer de ténèbres calmantes

J'ai rythmé mes pas au bruit de l'averse
Pour mieux entendre jaser avec le vent
La pluie citadine - sa suavité perverse
Faisant à la ville : un suaire d'argent

Comme tamisé, le firmament pâlissant
Pareil à l'air, avait la froideur du fer
Et ce monde grelottait en gémissant
Sous les assauts vainqueurs de l'hiver

J'ai défié, pourtant, ce gris angoissant
Et cherché longtemps un ciel épuré
Alors, sentant mon effort impuissant
Modestement, sans honte, j'ai pleuré.


[ 20 Octobre 2012 ]