Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Quitte à tomber, je préfère tomber de haut !

Ce soir encore, les lumières s'éteignent avant l'heure
Sur ce vieux décor en lambeaux : ma chambre morose !
Le crépuscule fait pleuvoir dans cette sinistre demeure :
Des nuées disparates de poussière et de cendre rose

Hier, j'évoquais avec ferveur en tremblant de rage
La seule perfection manquante à sa frêle beauté,
Glaçon de tristesse - sans esprit, ni foi, ni courage
Moins parfaite en amour que constante en cruauté

J'ai ruiné ma vie et dévasté mon âme à l'attendre
Sûr que, de plaisirs stupides ne peut venir le remède !
Je jure de ne pas la revoir et ne plus jamais étendre
Sa pauvre chair amoureuse. Il ne faut pas que je cède

C'est pour y chercher la paix, au fond de mon être
Loin des âcres relents d'hiver, quand la nuit tombe vite
Et ne plus entendre hurler ce vent qui secoue ma fenêtre
Que j'ouvre en grand les portes de là où mon âme habite

Et, mon miroir usé reflète une inexpiable souffrance
Oui, j'ai trop de peine ; ô mais j'ai bien plus d'amour !
Alors, que je meure de chagrin ou que je vive d'espérance
Rien n'éteindra la Flamme - jusqu'à mon dernier jour !

C'est par habitude que, déversant sans fin mes larmes
Assidûment, je pleure. Je souffre plus qu'il n'en faut
Depuis qu'un œil étranger s'envoûte de ses charmes,
Alors... Quitte à tomber, je préfère tomber de haut !


[ 19 Novembre 2010 ]