Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Odonates, filles du Ciel

Dans les bras de l'aurore bleutée de septembre,
Un vol dansant qui effleure et charme les roseaux
Prend part aux vocalises touchantes des oiseaux :
Tinte l'heure des libellules au regard d'ambre

Et le poète s'écrie, pris d'un délire innocent :
"Filles de l'air, vos courtes vies d'invertébrées
Que des doigts divins ont subtilement cambrées,
En cantiques d'amour ne s'écrivent qu'au présent

Et pourtant, Mère-Nature qui vous a faites belles
M'a mis à genoux ; mon œil ébloui voit le diadème
Que vous portez au Jardin-de-lumière ! Un poème
Peut abolir le Temps et vous rendre immortelles

Voyez comme je vibre en entier et frissonne
Aux sons mystérieux et aux notes argentines
Du concert que font vos pérégrinations mutines
Plaquées d'Or vivant et de jeunesse polissonne !

Vous réjouissez le Ciel en sveltes demoiselles
De vos bruissements d'ailes, jolies éphémères,
Quand vos âmes pures, aériennes et légères
Frôlent les étoiles - elles, quasi-éternelles."


[ 24 Février 2013 ]