Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Nuit noire, Lune bleue

La nuit approche, qui m'opprime à travers la fenêtre
Avec ses effluves puissants et lourds comme des secrets
Et ses souvenirs obsesseurs - et ses impitoyables regrets :
Souvenirs d'avoir été aimé ; regrets de ne plus l'être

Calamiteux soir, où chaque minute - apportant sa part
D'indiscipline conquérante à une langueur quotidienne
Inextricablement vouée à la rhétorique tragédienne,
Suggère ces -Adieux- qu'on se fait avant un départ !

Cette lueur mauvaise, qu'exaspère la petitesse des lieux,
Non, ce n'est pas la paix ombreuse du crépuscule : celle
Qui s'ouvre sur les rêves où l'énamourant violoncelle,
En symbolique nurse, prodigue un sommeil oublieux

Alors qu'un vent grave a soufflé depuis la Lune lointaine
Sur cette échancrure de vie - qu'un rien a fait fléchir,
J'attends un jour qui ne viendra pas - à bien y réfléchir :
Dois-je bannir l'espoir, puisque l'espérance est vaine ?