Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Les marbrures délétères de la blessure ouverte

Reflet d'une âme qui souffre d'être seule et silencieuse,
Le miroir -sanglant- se brise, d'un nocturne désarroi
Et puis, cède à la presque-absorption consciencieuse
D'un poids bien trop lourd, pour une si frêle paroi

Et, les froids abandons ; l'oubli ; les choses nuisibles
Ont la monotonie dissuasive d'une chambre déserte
À l'heure où se réverbèrent mes pleurs invisibles
Sur les marbrures délétères de la blessure ouverte

Alors, je cherche un sens à cette douleur journalière,
Pâle effigie - que personne n'entend et qui me défie
D'avoir la force d'insuffler une cadence régulière
Aux sanglots longs du violon, auxquels je m'identifie

Ce lieu, où nous avons joui d'un bonheur misérable :
Un jardin plein de fleurs - mais d'une espèce invasive,
Il me faudra l'expurger, le rendre à nouveau respirable
Puisque tout y survit, même si l'absence est corrosive

Quel déclin ! Quel pénible fardeau que l'indignité !
Le glas bourdonnant a sonné - infernalement sublime,
Ces brutales laideurs qu'avaient l'orgueil et la vanité :
Saura-t-elle les pardonner ? Elle qui se dit magnanime.


[ 25 Décembre 2011 ]