Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

La nostalgie, souvent...

"La musique souvent me prend comme une mer"
- Charles Baudelaire -
... .. ... .. ... .. ...

En un coin de ma chambre, il est une commode
Dans laquelle, un album photos (gardé secret)
Immortalise un homme au charme très discret :
Cheveux mi-longs et vêtements passés de mode

Fixé, le Souvenir de mes plus jeunes ans
S'y repose - à jamais imprimé dans la glace
D'un papier calandré - flou et vague en surface
Mais, en profondeur pareil aux grands océans

Lorsque tout me fait mal, que le regret me gagne :
Sachant combien à l'âme il m'octroie de douceur,
Je parle et confie tout ce que j'ai sur le cœur
À ce bout de Moi qui, chaque instant, m'accompagne

Et plus rien ne me vient de fâcheux ou d'amer !
Reste l'écho, berceur, d'une ancienne musique
Qui me fait au moral un bien presque physique :
La nostalgie, souvent, me prend comme une mer.


[ 11 avril 2015 ]