Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

La machine à broyer du noir

Depuis que, pris de romantisme nervalien
Sous la clarté laiteuse de la lune, un soir
Nous avons desserré le tout-puissant lien :
J'allume la Machine à broyer-du-noir

Puisque à mes yeux, se dissipent les éclairages
Tandis que mon rêve se débat dans la réalité,
Au feu perpétuel qu'alimentent les mirages
Je me cautérise, en toute confidentialité

Ô tellement il a fait froid dans mon âme,
Mon cœur diaphane offert au cratère, fume
Sans frémir aux brûlures de la flamme,
En nuées bleues s'agrégeant, il se consume

À présent, vers l'espace constellé, se disperse
Le voile noir que la nuit alanguie vient poser
Et, j'attends qu'un Silence libérateur traverse
Le sol, où je vais -pour l'éternité- reposer.

[ 24 Juin 2012 ]