Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Grand silence blanc

Le crépuscule était clair : l'orbe de la lune
Festonnait, par endroits, de reflets mordorés
Les sapins neigeux et les saules éplorés ;
Un grand silence blanc habillait la nuit brune,
Sitôt les frimas et le givre évaporés

La grisaille ennemie s’en allait, dissipée !
Et le ciel déroulait pour la terre un tapis ;
La plaine, de flocons tout entière jaspée
Semblait, sortie d'un muet sommeil et drapée,
Porter la lumière à des cygnes assoupis

À lents pas de loup, majestueux et féerique,
Un frisson d'extase passait furtivement
Et tout l'Univers cadençait son mouvement
Au rythme d'un orchestre à peine allégorique

Au tumulte du jour, succédait la douceur :
Douceur d'ambre, d'opale et de vieil ivoire
Constellée de nacre et de chatoyante moire ;
Décembre avait, ce soir-là, une âme et un cœur.


[ 19 décembre 2014 ]