Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Décembre est comme un cloître glacial

Décembre est comme un cloître glacial
Où, même les parfums subtils des roses
Meurent, avec, par la force des choses :
Tout ce qui brille - terrestre ou spatial

C'est un préambule aux jours d'hécatombe
Méthodiques et brutaux que l'hiver - tueur
Impassible - va répandre, avec sa froideur
De mort blanche, poudroyante, qui tombe

Adieu, vives clartés et soleils flamboyants !
Nos chairs, par le fouet du vent flagellées,
Sous des lividités platement constellées
Ont camouflé, déjà, leurs tons rosoyants

On déplore encore les bruines automnales
Et rien ne prélude, avant très longtemps,
Au renouveau luxuriant ; au printemps :
L'aube, altérée, râle ses gelées matinales

Et dans l'atmosphère, plane, pernicieux :
Le sentiment délétère, qu'un sombre rêve
En janvier engrené ; en décembre s'achève,
Comme un long deuil humble et silencieux.


[ 08 décembre 2013 ]