Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Aux feux blancs de décembre

Je pourrais, avec des rimes, faire la cour
À l'hiver - vieil ennemi des couleurs vives
Et voir en un lac gelé : un miroir d'amour,
Des esprits calmes séjournant sur ses rives

Je pourrais m'émouvoir du feu que contient
Ce miroir d'amour, oublié, quasi posthume,
Dont le tain rend perceptible et entretient :
L'âme d'une fleur, mourante, qui se consume

Mais, c'est un cœur-de-glace qui palpite
Au delà du pensable ; au delà du connu,
Dans la nuit sans vie, rancie et décrépite
Qu'est ce désert morcelé, frigide et nu.


[ 03 décembre 2013 ]