Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Amalgame

Instant délicieux, loin de la ville importune
À l'heure où règne une paisible euphorie,
Le sourire - quoique narquois - de la Lune
Paraît favorable, ce soir, à la rêverie !

C'est le moment où l'azur changeant
Répand ses contrastes sur la campagne
Et, toutes ces teintes en se mélangeant
Avec élégance, apothéosent la montagne

Du firmament, l'œil saisit chaque nuance :
Camaïeux mordorés et pastels discrets
S'irisent et s'amalgament, faisant allégeance
Aux esprits du lieu, innombrables et secrets

Transposé en une esthétique mélodie
Que le vent réverbère d'étoile en étoile,
Le Néant bleu est presque un incendie
Qu'un peintre célèbre allume sur sa toile

C'est au cœur du feu pluridimensionnel :
Sous les regards féminins de l'Éternité,
Qu'il prend - lui aussi - le chemin du Ciel
Sur un fil, qu'il a tendu vers l'Immensité.


[ 23 Novembre 2012 ]