Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

À ma jeunesse finissante

Qu'as-tu fait, dis-moi donc ô mon humble visage,
De tes beaux traits fins et de ton regard joyeux ?
Voilà, traduit en mots, le tacite message
Qu'envoie le traître miroir à mes yeux

Jeunesse consumée, nous voici face à face ;
Revenez, revenez, fantômes chevelus,
Prendre à témoin le reflet trouble dans la glace
De mes quarante-cinq ans révolus !

Jeunesse finissante et trop vite passée ;
Que de bons souvenirs ! Que de regrets aussi,
Tu me donnes ! N'es-tu pas encore lassée ?
Jeunesse finissante et trop vite passée ;
Tu me déconcertes, mais c'est ainsi !

Parce qu'il est loin le temps - tu me le rappelles
Incessamment - où je consommais sans détour,
De mes années folles, insouciantes et belles :
Chaque instant, brûlant du feu de l'amour

Ces jours s'en vont et la langueur en moi persiste ;
Pourquoi faut-il que jeunesse passe et pourquoi
La peur de vieillir, se propageant, me rend triste
Et captif d'un magnificent effroi ?

J'ai beau m'abstraire, m'exercer à l'alchimie :
Plus qu'il ne le faut, tout seul je vais demeurer
Mais, cela t'est bien égal, vieillesse ennemie,
Que je pleure ; alors laisse-moi pleurer !


[ 02 décembre 2014 ]