Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann VENNER

En dormance ?

Casser les cris
Rompre des lances
Et loin très loin
Dans la dormance
Oublieuse du temps des lieux
La communauté du silence
Chevauche vers de nouveaux cieux

Et c’est l’enfance nouvelle née
La communauté de l’enfance
Nouvelle armée menant la danse
Nouvelle graine révélée

Si proche de nous si lointaine
Tout à la fois sacralisée
Bannie déchue vilipendée
L’enfance nue qui revigore

Le vieillard blessé et perclus
De trop de mémoire en dormance
Et qui se réveille en suçant
Le pouce des traumas maudits :

Guerre, violence, le froid la nuit
Les cavaliers au noir visage
Massacrant le peuple endormi

Explosion des mémoires qui suintent
Plaie à vif torture contrainte
Tout un chemin semé d’épines
Où la misère a pris racine

Retour à l’enfance bénie
Tant attendue mais illusoire
Les fantômes du souvenir
N’évoquent que l’ombre fanée
Le verre vidé son fond rougi
Où s’est desséchée toute envie

Retour à la case départ
Un train qui crie sans crier gare
Terminus de toute folie
Les mots noyés de désespoir
Se sont enfuis se sont enfouis.

Retour en humaine dormance
Communauté qui recommence
Sans illusion sans apparence
Mourir demain quelle importance ?

Tu as beau creuser dans le noir
Casser l’écrit rompre ses lances
Tu as vécu avec l’espoir
Perdu à jamais connaissance.