Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann PAVIE

Rouge

Qui donc sait définir la pensée la plus terne
Celle qui fuit les passions et s'enracine
Dans la terre sainte ou les cœurs purs hibernent ?
Sur les visages morts une couleur se dessine...

Qui donc peut réveiller l’érotisme latent
De ce corps délavé que la vie déserte
Créature délaissée, ou vaincue par le temps ?
Une couleur, sans doute, vient couvrir les pertes.

Et cette ivresse pure qui de la mort se sèvre
Laissant un goût de fraise aux palais décadents
C’est la couleur du beau qui vient fendre nos lèvres.

Les saints se condamnent et resserrent leurs dents
La raison fond en larme le voici : le Rouge
Embrasant les songes tel un mal-être ardent.