Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yakhouba DIAGANA

Solitudes !

Ah ! Solitude ennemie, campagne amie,

Ah ! Plénitude amie, refuge d’une campagne lointaine,
Ah ! Amitiés des feuilles de la centaine,

Ah ! Rives séparées par le temps et réunies par la
Matière amie,

En quête de plénitude à travers la pensée de la
Campagne amie,

Le fleuve fait parcourir les bords de sa solitude ennemie.

Le soleil en quête perpétuelle et solitaire de pénombre,

Finit toujours par trouver de la lune, la fraîcheur
Des ombres.

La solitude comme les bords de fleuves et de rivières,
Ne serait-elle donc que le trajet indispensable,

A l’accomplissement de leur plénitude, qui dès le seuil
De la mer, leur sera palpable ?

Ah ! Solitude amie, campagne ennemie,

Ah ! Plénitude ennemie refuge d’une campagne trouvée,
Ah ! Eclats des feuilles brisées,

Ah ! Rives réunies par le temps et séparées par
L’instant ennemi... !