Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier MONTEL

Les Blés

C’est la fin de l’été, période des moissons,
Je m’appuie sur le manche de ma vieille faux
Et contemple, éreinté, en me tenant le dos,
L’étendue de mon champ qui fuit vers l’horizon.

Le soleil m’accable de ses rayons ardents
Et, nimbé de sueur, je subis la chaleur
Mais dans la douleur que procure ce labeur,
Je pense à mon aïeul, je redeviens enfant.

Car mon père avant moi, en un jour similaire
S’est tenu à sa faux, et en se redressant
Contempla les épis ondulant dans le vent,
Appréciant la vision comme un frais courant d’air.

Et moi à ses côtés j’apprenais à aimer
Le spectacle apaisant de la vie bucolique,
Les troupeaux, les cultures et la douce musique
De la faux de mon père qui scindait les blés.

Aujourd’hui, dans mon champ, sur le blond de l’éteule,
Je repense à mon père, à ce qui lui plaisait,
Et je me dis que par cet amour partagé,
Nous travaillons ensemble, et je me sens moins seul.