Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier MONTEL

Chastellan

A l'heure où le soleil, las de nous réchauffer,
Par delà l'horizon lentement se retire,
Les ultimes rayons marquent dans la nuée
Le contour des sommets que les ténèbres aspirent.

Lors le givre, dans l'ombre ayant repris ses droits,
Gémit sous la foulée des quelques téméraires
Qui l'haleine fumante et transits par le froid,
Subissent dans la nuit les assauts de l'hiver.

Lorsqu'enfin ils s'abritent et s'assoient face à l'âtre,
Les manteaux recouverts d'une poudre d'albâtre,
Ils présentent leurs paumes aux tisons flamboyants

Et leurs yeux éprouvés brillent d'une lueur,
Le reflet de la flemme, ou celui du bonheur
Qu'on éprouve, béats, en ces joyeux instants.