Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Natura Potenta

Le Soleil et la Terre
Sont las de la misère,
Tous les deux réunis,
Synonymes de vie,
Rappellent leur puissance
À l’Homme et ses nuisances.
Un panache de fumée
Qui détruit toute vie,
C’est la triste vérité
De toute sa folie.
Quand donc comprendrons-nous
Que le sol est piégé,
Que par toutes nos actions
Et notre vanité,
Nous sommes devenus fous
Et que tout va péter.
Nous détruisons la Terre,
Berceau de création,
On ne peut que s’en faire
Et craindre l’extinction
De l’Homo Sapiens bis
Qui, dans sa chute brutale,
Entraînera par vice
Tout le règne animal.
Est-ce de l’égoïsme
Ou bien de l’insouciance ?
En tout cas l’héroïsme
N’est pas dans sa conscience.
On a beau dire de nous,
Animaux les plus fous,
L’Homme influe sur la Terre
Comme sur l’enfant la mère.
Ne voyez-vous donc pas
Que l’enfant a grandi,
Et qu’il ne comprend pas
Ce qu’on a fait de lui ?
Alors il se déchaîne
Et se redonne un rôle,
Il brise alors ses chaînes :
La mère perd le contrôle.
C’est ce qui nous menace
Et risque d’arriver
Mais je crois bien qu’hélas,
Déjà c’est commencé !