Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Jardin secret

Dans mon jardin secret il y a un perchoir
Où de rares oiseaux sont venus se poser.
Mais c’était pour, de suite, à nouveau s’envoler
Où juste pour pouvoir s’abriter pour un soir.
Il y a peu une colombe à virevolter autour
Et j’ai bien espéré qu’elle allait s’y poser.
Mais un grand coup de vent l’a soudain déportée,
L’emmenant sans raison vers une branche voisine
Où elle semble trouver une ambiance plus câline ;
La blanche et elle colombe est partie à son tour.
J’aimerais qu’elle sache que si jamais un jour
Sa branche vient à casser ou devient trop fragile
Mon beau perchoir à moi sera présent, toujours,
Toujours à la même place, stable et immobile.
Il y aura toujours un petit peu de place
Pour ce beau volatile plein de charmes et de grâce
Par qui je dois le dire mon cœur a vue le jour.
Moi le vieux jardinier de ce joli bosquet
N’aurais jamais de cesse d’espérer le retour
De cet oiseau aimé, de cet être coquet
Dans le nid si douillet que j’ai confectionné
En dessous du perchoir pour mieux la protéger.
Pourtant ne traîne pas trop, ma colombe adorée
Car il se peut qu’un jour une autre se propose
A l’entrée de mon nid. Suppose qu’elle ose
Prendre la jolie place qui t’était destinée.
Peut-être ne sera-t-elle pas si belle à mon cœur
Que tu n’y as paru toi aux milles splendeurs,
Mais sache que si elle, elle peut soigner mon cœur
Elle prendra à mes yeux beaucoup plus de valeur.