Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Cérès (à Francis Jammes)


Il n’y avait pas de grands maux
Ni de vains mots
Dans leurs mains calleuses
Nulle parole insidieuse
Dans leurs serments
Réguliers comme l’arpent
Seulement l’araire
Le blé et l’écorce
Le vent et la force
Pris aux jachères
Et dans la vie dénouée
De l’hiver à l’été
Comme l’eau du soir
Chue d’un vieil arrosoir
On entendait la simplicité
L’éternel retrouvé
A la fraîcheur de l’eau claire
Crépitant ivre de la terre
Il n’y avait pas de grands maux
Ni de vains mots
A la clairière de leurs yeux
Nul propos ennuyeux
Dans leurs probes chapelets
Répétés au long des guérets
Juste un peu de silence
De labeur et de patience
Arrachés au fil des ans
Et au mauvais temps
Et dans les campagnes
Leurs vieilles montagnes
L’écho porte de Cérès
Encore le nom de la déesse
Même si l’horizon filant
La laine des champs
Elève l’ostensoir
D’une lune d’espoir.