Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Bella Dona ( à Jean Moréas)


Une claire amande douce qu’entoure
De longs cheveux de jais aux mèches ondulées
Madone, Joconde à la fois incarnées
M’apparut soudain à l'inopiné d’une cour

Comme une Belle Dame du temps jadis
Portant en son âme la pureté du lys
Je vis en elle la princesse et la poétesse
Belle Cordière déclamant à une altesse

Et dans l’ornement de cette Renaissance
Vinrent jointes certitude et préscience
Que les antiques Parques jamais n’ont rompu

Le fil d’or de la Beauté et la jeunesse
Que rayonne un candélabre d’allégresse
Au cristal d’un Œil qui a déjà tout vécu