Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DEVRIESE

Ecoute...


Ecoute !
Perché sur une branche, un merle s’est moqué
De l’émouvant passant qui, croyant aux miracles,
Emplissait l’air glacé d’un hiver disloqué
Du nom d’un fol amour qu’il confiait aux oracles.

Ecoute !
La colombe a saisi les mots qui s’envolaient,
Et puis à tire d’aile est venue se poser
Près du visage aimé, dans l’ombre des saulaies,
Pour murmurer “ Je t’aime ” et glisser un baiser.

Ecoute !
Ecoute dans la brise chanter cette colombe,
Précieuse messagère d’un amour éperdu,
Déclamant alentour, tel un tournoyant rhombe,
La triste mélopée de ces instants perdus.

Ecoute !
Le temps va entamer parmi les souvenirs
La patiente érosion de ces tendres images,
Et s’il n’en était qu’une que j’eusse à retenir,
Verrais-je un bel oiseau reprenant son voyage ?