Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DEVRIESE

Chanson du petit homme

Un petit homme bien ordinaire,
Un petit homme, l’âme fêlée,
Pas assez fol, un peu trop clair,
Comment a t’il osé rêver ?

Une lumière qui se lève,
Et le cœur se fait buissonnier.
Mais dans sa vie de bon élève,
Comment a t’il osé crier ?

Alors les mots viennent en grappes,
Comme en un bouquet emmêlé,
Tantôt câlins, tantôt satrapes,
Comment a t’il osé parler ?

La vie bascule, l’esprit s’envole,
Sa beauté pure, la voir briller
La contempler, un petit vol,
Comment a t’il osé aimer ?

Mais la lumière a disparu,
Et lui s’est remis à errer,
Un peu brisé, un peu perdu,
Alors… il a osé pleurer.