Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William Kossi KOKOU NGONOU

Puisque tu ne veux plus de moi...

J’ai voulu t’effacer de ma vie de mes rêves
T’oublier à jamais, quitte à ce que je crève
Puisque tu ne veux plus de moi
Mais chaque souvenir chassé appelle un autre
Et ton exquise image a séquestré mon être
Pourtant tu ne veux plus de moi

Je suis allé partout cherchant mon âme sœur
Pour redonner la vie à mes sens, à mon cœur
Puisque tu ne veux plus de moi
Mais comme un fleuve n’a pour recours que l’océan
Tout chemin emprunté me ramène à tes pans
Pourtant tu ne veux plus de moi

Le lugubre jardin au bord de la forêt
Écoutant mon spleen, m’invite puis j’y vais
Puisque tu ne veux plus de moi
Mais tout m’inspire ton nom dans ce beau paysage
Le miroir de l’étang ne peint que ton visage
Pourtant tu ne veux plus de moi

J’ai vendu mes « je t’aime » à un pauvre quidam
Moyennant une pièce au portrait d’une dame
Puisque tu ne veux plus de moi
Le regard de la dame ajouté à ses tresses
Me rappela les jours, les nuits de nos caresses
Pourtant tu ne veux plus de moi

Quitté par tout envie, quitté par tout espoir
Je jetai ce métal par devers le trottoir
Puisque tu ne veux plus de moi
Le tendre cliquetis sur la rude chaussée
Me reprend les refrains de tes odes passées
Pourtant tu ne veux plus de moi