Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William BEHR

Bruits de couloirs

Bruits de couloirs
Ou l’on entend ça et là
De drôles d’histoires
Contées par on ne sait qui, ni pourquoi

Juste pour se soulager l’esprit
Ne plus être le seul à porter
Ce fardeau qui nous pourrit la vie
Et nous fait parfois désespérer

Mais à qui se confier ?
A qui raconter ce qui nous pèse
Ce qui ne fait que nous torturer
Et nous met toujours mal à l’aise

Bien peu sont ceux
Qui savent écouter sans juger
Qui n’ont pas dans leurs yeux
Le regard de nous mépriser

Pour ce que nous sommes
Ou pour ce que nous avons fait
Pour n’être que des hommes
Et non ce que la morale souhaitait

Nous avons nos faiblesses et nos forces
Et bien souvent derrière l’écorce
Se trouve un petit enfant meurtri
Balloté ça et là par la vie

Quelqu’un à qui on n’a pas appris
Qu’il existe en ce bat monde
Des gens qui sont prêts à écouter ici
Ce que d’autres tiennent pour une fronde