Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent ROBERT-NICOUD

Onirisme

Quand le jour point après une nuit étoilée,
Mon âme frémit d’une triste mélopée,
Empreinte de mélancolie et de marasme,
De laquelle mon esprit conserve les miasmes…

Je retrouve alors cette chambre lambrissée d’or,
Aux murs éclaboussés par le soleil couchant,
Un piano ivoirin, lustré, poli, brillant
Soupire un chant face à la fenêtre. Remords

Promène son indolence sur le front où,
Fierté, beauté et courage, rivalisaient.
Douce perfection, aux doigts fuselés qui jouent
Mille accords, tantôt languissants, tantôt très gais,

Sur la fine corde de mon âme languide,
Hélas, tes yeux diamantés et mystérieux
Étincelant à travers leurs larmes acides
Ne peuvent m’apercevoir. Mariage curieux

Entre la déesse Grâce et l’immonde Spleen,
Rejeton de l’harmonie, symphonie trop fine,
Trop sublime pour en noter tous les accords,
Radieuse, éblouissante comme l’aurore,

Pourquoi pleures-tu ? De quels secrets ténébreux
Sont cerbères ton front et tes yeux malheureux ?
N’y aura-t-il jamais de fin à tes tourments ? …
Bien vite, le soleil disperse dans le vent

Le souvenir de cette femme séraphique
Et de ses belles euphonies mélancoliques.
Ainsi, je ne puis l’aider, des ténèbres faire
Jaillir la clarté, changer en éden, l’enfer.