Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

Verdun

Dans les forêts profondes où règne le silence
Sous les hêtres fayards, les chênes chevelus
Se perdent les échos de ces cris de démence
Que poussaient les soldats à jamais disparus

La mort était ici sur ce champ de bataille
Sur le sommet des crêtes et au creux des vallons
Des hommes courageux fauchés par la mitraille
Au rythme des grenades et des coups de canon

La mort était ici au fond de ces tranchées
Dans la neige et la boue, dans le froid et la peur
Tombeaux ouverts au ciel aux parois détrempées
Où s’infiltrait le gaz qui semait la terreur

La mort était aussi dans d’infects ouvrages
Casemates et fortins, cercueils en béton
Elle rôdait partout dans les champs, les villages
Fauchant de jeunes vies, sans motif, sans raison

Dans ces forêts profondes où survit la mémoire
Sous la terre meurtrie aux souvenirs enfouis
S’est écrite autrefois une page d’histoire
Que jamais il ne faut rejeter dans l’oubli