Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

Le vieux marin


Il avait bien dans les cent ans
Le dos vouté par la fatigue
Il n’avait plus une seule dent
Et habitait près de la digue

On savait qu’il était marin
Qu’il avait parcouru le monde
Qu’il connaissait tous les chemins
Menant vers l’ile de la Sonde

Se promenant chaque matin
Sous le soleil ou sous la pluie
Il descendait jusqu’au bassin
Avec son chien couleur de suie

Le soir par n’importe quel temps
Casquette vissée sur la tête
Il venait s’asseoir sur un banc
Son bâtard était à la fête

Parfois entouré de gamins
Il leur racontait des histoires
De bateaux de pays lointains
Qui voyageaient dans sa mémoire

Il leur parlait de Macao
De Malaisie des Philippines
Les embarquait sur un cargo
Dans les eaux de la mer de Chine

Puis un jour c’était en hiver
Il n’était plus de promenade
Ses volets n’étaient pas ouverts
Il venait de quitter la rade

Son chien est mort le lendemain
Refusant toute nourriture
Depuis la maison du marin
S’est envolée vers l’aventure