Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

Le sculpteur

Sur son auguste front se lisait la sagesse
De ses yeux doux et clairs émanait la tendresse
Je venais l’admirer dans son vieil atelier
Où il sculptait le bois souvent des jours entiers

Ses mains aux doigts noueux confirmaient leur usage
Personne ne pouvait lui accorder un âge
Il était grand et fort, son dos était courbé
Sur sa tête toujours, un chapeau enfoncé

Quand cet homme parlait, je restais bouche bée
Sa voix claire et limpide était comme enchantée
Il aimait la forêt, les fleurs et les oiseaux
Il avait devant lui, de multiples ciseaux

Assis sur un billot, et de ses mains habiles
Il façonnait souvent des femmes au corps gracile
De charmantes Vénus aux contours harmonieux
Que j’aimais caresser sous son œil malicieux

Son œuvre terminée posée sur la tablette
Il prenait du recul, soulevait ses lunettes
Il restait un moment dans cette position
Avant d’effectuer des modifications

Un jour, il est parti pour son dernier voyage
J’étais comme orphelin mais je vois son image
Dans le buste de bois qu’il m’avait façonné
Celui d’un vieux monsieur au visage ridé