Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

Le menuisier

Il était menuisier, raboteur, ébéniste
Il fabriquait des lits, des portes, des buffets
C’était dans son métier un véritable artiste
Il posait des cloisons, des lambris, des parquets

Il lui manquait un doigt mangé par la toupie
Cela se remarquait dans ses poignées de main
Le voyant raboter, il me donnait l’envie
De caresser le bois d’un admirable grain

A la bouche un mégot, un crayon sur l’oreille
Il sciait, délignait du chêne ou du sapin
Je venais respirer une odeur sans pareille
En rentrant de mes cours, c’était sur mon chemin

Avec admiration, je le regardais faire
Il semblait m’ignorer penché sur l’établi
Je restais sans bouger pour ne pas le distraire
Puis il se redressait, son ouvrage fini

Il était menuisier, souvent dans la poussière
L’atelier est fermé, les outils au repos
Personne ne viendra les remettre en lumière
Quand je passe par là, j’ai toujours le cœur gros