Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

La mer a des secrets

La mer a des secrets pour l’homme que je suis
J’aime la regarder du haut de la falaise
Quand ses vagues folles heurtent les rochers gris
Elle est furieuse, écumante et mauvaise

Elle est calme pourtant en abordant la plage
Caressant le sable incrusté par mes pas
Sans aucun obstacle, elle se montre sage
Abandonnant enfin ses idées de combat

La femme a des secrets pour l’homme que je suis
J’aime la regarder habillée ou sans voile
Quand est elle apaisée, allongée sur mon lit
Je remercie les dieux de cette bonne étoile

Pourtant elle est parfois difficile à comprendre
Noyée dans des rêves où je suis étranger
Puis sans savoir pourquoi elle redevient tendre
Me dit des mots d’amour et m’accorde un baiser

La vie a des secrets pour l’homme que je suis
Je l’ai brûlée souvent au feu de l’inconscience
Elle a bien résisté, ne m’avait jamais fui
Avec moi elle a eu un trésor de patience