Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MONTCY

La cité du désert

La cité fantôme et ses montagnes de sable
Gémit sous le grand vent qui souffle du désert
Plus une âme ne vit et seul rôde le diable
Qui trouve en ces lieux la chaleur de l’enfer

Maisons d’ocre rouge aux ouvertures discrètes
La vie vous animait, vous devenez tombeaux
Dans vos pièces d’accueil et vos chambres secrètes
Brûlaient pendant longtemps d’admirables flambeaux

J’entends encore au loin les chants crépusculaires
Les appels des mamans et les cris des enfants
Je vois sur les remparts les anciens sanctuaires
Où s’en venaient prier des vieillards tremblotants

Les arbres rabougris qu’affectionnaient les chèvres
Ont disparu aussi de l’environnement
Les eaux fraîches du puits dont j’humectais mes lèvres
Sont enfouies à jamais sous un éboulement

Adieu cité perdue, je te garde en mémoire
Ton hospitalité, ton accueil chaleureux
Tes femmes, tes bergers qui m’ont donné à boire
Tes gamins turbulents qui me semblaient heureux