Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Un matin sans rien dire

Il était si petit
Que dans ses vêtements tu ne le voyais plus !
Oublié dans les plis
De son vieux pardessus,
Perdu dans la flanelle
Il regardait le ciel...

L'univers était loin ;
Du bord de son trottoir, il ne le voyait pas !
Il imaginait bien
Quelque chose au-delà
Des toits gris de la ville ;
Bien plus haut que l'utile !

Mais ton ciel est trop bas,
Gêné par ses haillons trempés d'indifférence,
Écrasé par les pas
Perdu de ton absence,
Un matin, sans rien dire,
Il t'a laissé dormir...

Passant par ta fenêtre,
Il s'est déshabillé devant la grande échelle
Pour enfin se connaître
Et toucher l'éternel !
Un à un, ses pieds nus
L'ont porté jusqu'aux nues !