Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Tant pis pour les retardataires

à Nicole.

Suite de petits mots perchés
Sur les collines d’un été,
Dixit une émotion cachée
Sur ses lèvres d’éternité…

Petit nuage messager,
Dis-lui de relever les yeux,
Que si je suis son passager
Son voyage ira jusqu’aux cieux

Que les étoiles suspendues
La guideront bientôt à Lui
Et que des soleils éperdus
Surgiront au bout de la nuit !

Tant pis pour les retardataires
S’ils ont manqué l’embarcadère
Tant pis pour ces gens terre à terre
Qui ont leur place au cimetière…

Je suis le rêve,
Il est amour,
Je suis la sève,
Il est le jour.
Je suis le rêve,
Il est amour,
Je suis la trêve
Au petit jour !

Suite de petits riens qui passent
Au strict cadran des horloges
Ces vieux engrenages qu’on casse
Au temps qui jamais ne déroge

Petit nuage messager
Dis-lui de ne jamais prier
Ces dieux odieux et mensongers
Dis-lui qu’il est temps de crier…

"Hissez les voiles, Moussaillons !
Gonflez vos rêves d’alizées !
Laissez flotter le pavillon !
Laissez les vagues se briser !"

Tant pis pour les retardataires
Qui ont manqué l’embarcadère
Ces faux marins qui restent à terre
De peur de tout laisser derrière…