Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Passeurs de crimes

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Délits
À New Delhi !

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Des lits d’amour
Au petit jour

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Les langues sages se délient
Sur nos corps sage et se replient,
Parfois s’oublient…

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Je fuis qui, lâchement, me suit,
Je suis l’eau noire, l’ombre et le puits…
Je suis l’envie
D'une autre Vie !

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Étranges,
Être ange vous dérange !

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Fuyard, hagard,
De brouillard en retard,
Au hasard et de gare en gare,
Je passe et passe et passe encore
Au grand sablier du remords !

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Rouillent les barbelés des camps,
Grouillent les amères âmes errantes,
Fouilles et perquisitions violentes !

Chasseurs de primes,
Passeurs de crimes,
Paris, Bagdad ou New Delhi,
Marchands de sommeil et de lits,
Quel que soit le nom de la ville,
Voleurs de Vie, dealers d’exil…

Avec, au bout du désespoir,
Un grand trou noir
Sur nos mémoires !