Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Non, je ne me tairai pas ! (Lettre à un tueur)

Non, je ne me tairai pas !
Ce ne sont ni tes maux,
Ni les mots du trépas
Qui me feront tourner le dos
À mes rêves d’amour !

Je ne vais pas me taire
Car il faut qu’on avance,
Je n’ai ni à te plaire
Ni à garder silence ;
Je veux vivre en plein jour !

Non, je ne cacherai rien
De mon envie de vivre ;
J’ai créé ce chemin
Comme on écrit un livre
Et tu n’y pourras rien !

Non, je n’obéirai pas
À la peur et ses sbires,
Je serai toujours là ;
Le meilleur et le pire
N’y changeront plus rien !

Non, je ne me tairai pas !
Ce ne sont ni tes cris,
Ni l’horrible fracas
Des armes dans Paris
Qui me feront partir…

Car, avant de mourir,
J’ai choisi d’espérer
Jusqu’au dernier soupir
Un doux rêve inspiré
Qui me fera grandir…

Non, je ne me tairai plus !
Tu pourras toujours dire
Que j’étais prévenu,
Tu pourras tout maudire,
Tout médire et détruire…

Je ne vais pas tirer
Dans le tas de mes haines
Et la mort attirer
Plus encore sur ma peine
Mais je vais rebâtir…

Là, au creux de nos fibres,
Un avenir plus libre !

Paris, le 15 novembre 2015.