Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Les pas perdus de la gare de Compiègne

Au delà des portes de verre,
Il espère, il attend,
Cherchant un univers
À la mesure du temps présent...

Dehors, la pluie,
La nuit,
L'ennui...
Sur le bitume ruisselant,
Dégoulinant les pas perdus de la gare de Compiègne,
Il espère, il attend
Mais l'ordre, imperturbable, règne...

Au delà des portes de verre
Passent les heures,
Passent les guerres,
Passent les trains, les gens, la peur...

Dehors, la pluie...
La vie
S'enfuit
Sur le bitume... Elle n'est pas là !
Laissant mourir les pas perdus de la gare de Compiègne,
Il se lève et s'en va ;
Son cœur, inabordable, saigne...

Au delà des portes de verre,
À côté du voyage,
Il a laissé derrière
Une larme et quelques bagages...