Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Le tribunal des peluches (Acte Premier)

À Lucie,

Au milieu du prétoire,
Seul, face à l’auditoire,
J’attends
L’instant
De la sentence ;
Jugé pour abandon d’enfance…

Le président du tribunal,
Sans même un regard pour la salle
Lit l’acte
Exact
D’un ton plus neutre
Encore que les fauteuils en feutre…

« Vous êtes ici, Monsieur l’adulte,
Pour avoir, Ô, suprême insulte,
Voué un culte au jeu des grands ;
C’est le tribunal des peluches
Qui vous jugera sans embûche,
Et notre débat sera franc. »

Je regarde mon avocat,
Un ourson noir et chocolat
À qui manque une oreille ;
Il n’a pas son pareil
Pour plaider l’innocence
D’avoir mûri par inconscience…

Le procureur, un saint-bernard
Que le tonneau rend Savoyard
S’impatiente en silence,
Et puis, soudain, nous lance :

« Objection votre honneur,
L’inconscience est un leurre ;
Objecteur d’inconscience
Est mon unique science !
Nul n’est censé ignorer la loi :
Abandonner ses jouets n’est pas de bon aloi ! »

Il me toise avec insistance,
Un frisson parcourt l’assistance…
Parmi les membres du jury
S’émeut la licorne jolie…