Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Histoire de trous dans un gruyère

Ton cartable sur les genoux,
Tu regardes le temps qui passe
En silence…
Le pieux sablier du dégoût,
Lentement, dans ton cœur, efface
Innocence…
Y'a plus de trous dans ton gruyère
Que d'amoureux sur tout'la terre !

Marteau-piqueur psychédélique
Aux douces mélodies-rumeurs
Du mensonge...
Culte innocent que l'on pratique
à l'Autel borgne des rancœurs
Et des songes...
Tu fais des trous dans ton gruyère
Histoir'd'avoir quek'chose à faire...

Dernier métro, dernière image,
Disque rayé sur la platine
Arc-en-ciel...
Entre les barreaux d'une cage,
Les yeux collés sur la résine
éternelle,
Tu r'gardes les trous dans ton gruyère,
Tu comptes et recomptes à l'envers...

Ton cartable sur les genoux,
Tu laisses aller le vent qui glisse
En secret
Sur l'horizon d'un garde-fou.
Lentement, dans ton cœur s'immisce
Un regret ;
Y’a plus de trous dans ton gruyère
Que de lumière sous tes paupières !