Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Fin de la discussion

Les mots font parfois plus mal que les coups
Ils nous entraînent vers des luttes interminables
Et la douleur vient toujours après coup
Conclure nos réflexions minables.

C’est comme un point de côté,
Un point de suspension ;
Fermez les guillemets,
Fin de la discussion !

Les mots sont parfois plus traîtres que nous,
Ils vont plus loin qu’on ne voudrait les taire,
S’alourdissant, nous laissant à genoux,
Ils sont le ferment de nos guerres.

C’est comme un point de douleur,
Un point d’exclamation
Toujours trop près du cœur ;
Fin de la discussion !

Les mots sont larmes et l’arme médisance
Ils insinuent, s’insinuent dans l’éther,
Se voudraient cultes, insultes et complaisances,
Mesquins venins, langues de vipère !

C’est comme un point de suture
Voire même un point-virgule ;
Prolonger la torture
Et vouloir qu’on se brûle !

Les mots font parfois plus mal que les coups,
Songe ou mensonge, la belle affaire !
Je ne contredis plus car, après tout,
J’ai tellement d’autres choses à faire…

Qu’écrire des points de rupture,
Points d’interrogation,
Y a trop longtemps que ça dure ;
Fin de la discussion !

Texte d’une chanson du répertoire de mon projet musical.