Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Deux petits trous.

(Hommage au Dormeur du Val d' Arthur RIMBAUD )

La porte ouverte en contre-jour,
Image étrange ou tout bascule...
Le temps, le temps qui nous bouscule !
Un corps inerte et sans détour...

La liberté, là-bas, dehors ;
D'autres frontières, d'autres murailles
Deux petits trous dans le poitrail,
Calme et tranquille, je crois qu'il dort...

Le ciel est bleu, d'un bleu-regard,
Un franc-soleil caresse encore
L’herbe verte et les boutons d'or,
Un papillon vole au hasard...

Deux petits trous, deux ouvertures,
Deux petits yeux fixant les miens ;
La Vie qui s'arrête en chemin,
Le sang qui coule au pied du mur...

La porte ouverte en contre-jour
Sur les vingt ans d'un déserteur
Mort d'une douleur en plein cœur
Quand le monde est devenu sourd...