Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Compiègne

J'ai posé sur mon ciel deux ou trois fleurs de lys,
Un rayon de soleil dans les rues de Senlis,
Un brouillard d'aquarelle, un horizon complice,
Un matin qui s'éveille aux portes de jadis...

J'ai laissé sur ma route quelques miettes de pain ;
L’habitude, sans doute, pour ceux qui vont plus loin...
Écoute ami, écoute ; entends-tu ces lutins
Qui boivent goutte à goutte la rosée du matin ?

Et mon cœur est en campagne !
Et mon cœur est en Compiègne !
Et je m'en ferai compagne
Et la belle sera mienne !

J'ai repris le chemin qui mène à l'innocence,
Un jour, il sera mien le vent de l'espérance ;
Il est venu d'Amiens souffler sur mon errance
Un souvenir ancien cueilli dans mon enfance...

Demain quand, dans ma ville, s’imprégneront mes pas,
Je partirai tranquille vers un autre au-delà ;
Au-delà des idylles, mon regard ouvrira
Les bras de l'inutile aux portes de la joie...

Et mon cœur est en campagne !
Et mon cœur est en Compiègne !
Et je m'en ferai compagne
Et la belle sera mienne !



Vincent MARIE 1987
Premier prix du concours des Poètes de Picardie 1988