Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Accentuation (Le petit ingénu)

(Refrain)
Il est venu tout nu
Le petit ingénu,
Il est venu tout nu,
L’as-tu vu ?
L’as-tu su ?

As-tu vu
L’E, petit chapeau
Qu’il a mis sur le dos
Du rÊve ?
As-tu vu
L’Î, Chapeau pointu
Sur l’ivresse impromptue
Du MaÎtre ?

(Au refrain)

As-tu vu
L’E sans accent grave
Des combattants qui savent
Où finira la trÊve ?
As-tu vu
L’E, tréma, très mal
Pleurant, suintant son lacrymal
Au beau parmi d’une crise aiguË ?

(Au refrain)

As-tu vu
L’eau de l’Au-delà ?
As-tu vu le dégât
Des os ?
As-tu vu
L'O, chapeau complexe
De circoncis en circonflexe
Posé comme un mauvais réflexe
Sur la toiture des hÔpitaux ?

(Au refrain)

As-tu vu
L’E, accent aigu,
Ni tréma, ni chapeau pointu
Qui vous invite
A l' Évidence ?
As-tu vu
L’E, accent aigu,
Ni tréma, ni chapeau pointu
Qui vous invite
A l'Évasion ?

Comme une lettre
Ouverte
Aux fenêtres
Inertes…