Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

À vous... (Merci)

À vous, à vous, mes anges, mes héros, mes amis,
À vous mes fiers à bras, mes lâches, mes timides,
Mes passants, mes présents, mes "Bientôt sur la Vie"
Mes savants, mes incultes, mes fidèles et mes guides !

À vous, à vous mes belles, mes étoiles lointaines,
Mes soucieuses de vivre, mes joies et mes sourires,
Mes regards, mes retards ; vaine veine et déveine,
À vous mes mélodies, mes arpèges-délire !

Merci, juste merci
De pimenter mon rêve !
Merci, juste merci
Car la Vie est si brève !

Merci, juste merci
D'avoir sucré ma sève !
Merci, juste merci
Pour cette douce trêve !

À vous mes bienheureux, mes tristesses d'antan,
À vous mes angoissés, mes Zeus et mes guerrières,
Mes brebis et mes louves, mes rires d’un printemps,
À vous qui passez là pour partager l’hiver !

À vous qui n’étiez là que pour quelques instants,
À vous qui avez dû repartir bien trop vite !
À vous qui n’avez pu, en cet instant présent,
Partager mon ivresse, mon couvert et mon gite !