Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent HOCDE

Optimisme

C’est un désert où rien ne vit,
Où l’absolu est infini.
Le soleil est mort, sa lumière
Noire éblouit les corps, la chair.

Le ciel, immuable, éternel,
Avale la Terre et soupire
Au souvenir d’une hirondelle
Qui une fois l’avait fait rire.

Près d’ici pleure une rivière
En sang, déversant sur la terre
Son écume rouge et son embrun noir,
Mêlés par les vagues du désespoir.

Une fleur pousse dans l’immensité,
Elle boit le sang de la terre,
Rien n’est plus beau que ce souffle hésité
En une seconde éphémère.