Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Victor OZBOLT

Temps mort

Lorsque pépé tournait en rond
Ainsi qu’un poisson dans son bocal
Que même ses mots s’égaraient
Nous enfants coquins on l’imitait

Sans savoir qu’il avait quitté
L’océan pour un lac nauséabond
Où tyrannisés par les piranhas
Les poissons zèbres s’entassaient

Ils rêvaient de pain chaud et de sommeil
Mais s’écaillaient à édifier des digues
Et beaucoup flottaient à la surface
On ignorait ce qu’était Buchenwald

Un jour enfin il revit l’océan
Vogua sur les flots rayonnants de l’aube
Sans poissons zèbres ni piranhas
Mais le spectre du lac ressurgissait

Lorsque pépé tournait dans son bocal
Nous enfants coquins on l’imitait
Sans savoir que pour lui Buchenwald
Ne s’arrêterait jamais